Receta que nos pasó mi suegra Maricampo, que es como ella las prepara. Salen muy ricas y no resultan difíciles de preparar.
INGREDIENTES:
- 2 KG DE ALMEJAS FRESCAS
- 1 CEBOLLA
- 1 CABEZA COMPLETA DE AJOS (6-7-8 dientes de ajo)
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- HARINA (1-2 cucharadas)
- 1 VASO DE VINO BLANCO
- 1 RAMILLETE DE PEREJIL FRESCO
PREPARACIÓN:
- COLOCAMOS LAS ALMEJAS VARIAS HORAS EN UNA OLLA CON AGUA Y SAL PARA QUE SUELTEN LAS ARENAS
- PELAMOS Y PICAMOS MUY FINA LA CEBOLLA Y LOS AJOS ( preferiblemente con una picadora para que quede muy menuda)
- EN UNA CACEROLA, ECHAMOS UN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA Y PONEMOS LOS AJOS Y LA CEBOLLA PICADOS
- PONEMOS A POCHAR A FUEGO MUY BAJO HASTA QUE EL AJO Y LA CEBOLLA QUEDEN MUY BLANDITOS (mínimo 1 hora)
- EN UNA CACEROLA APARTE CON UNA PIZCA DE AGUA , PONEMOS A FUEGO RÁPIDO, LAS ALMEJAS Y TAPAMOS LA OLLA. RETIRAMOS A LOS POCOS MINUTOS CUANDO ESTÉN TODAS ABIERTAS.
- EL AGUA DE ESTA COCCIÓN RÁPIDA , LA COLAMOS CON UN PAÑO Y LA RESERVAMOS.............. LAS ALMEJAS TAMBIÉN LAS RESERVAMOS TAPADAS....
- CUANDO YA ESTÉN CASI POCHADOS LA CEBOLLA Y LOS AJOS, AÑADIMOS EL PEREJIL PICADO (reservamos un poco para espolvorear al final)
- EN LA CACEROLA DE LA CEBOLLA, ECHAMOS EL CALDO DE LA COCCIÓN Y EL VINO BLANCO (reservo un poco para el final)....... SEGUIMOS CON FUEGO MEDIO ALTO
- ENGORDAMOS ESTA SALSA CON UN POCO DE HARINA (1-2 CUCHARADAS).........En este punto el truco que utilizo para que no se formen grumos ni emplear demasiada harina , ya que estropearía la salsa, es disolver las cucharadas de harina previamente en una tacita con un poco de aceite , mezcla que añadiré para engordar la salsa pero poco a poco y removiendo bien hasta que quede la textura deseada de la salsa)
- POR ULTIMO ECHAMOS LAS ALMEJAS EN LA SALSA, ECHAMOS EL PEREJIL PICADO Y EL VINO QUE NOS QUEDE, DAMOS UN HERVOR MUY RÁPIDO MEZCLANDO BIEN TODO Y RETIRAMOS INMEDIATAMENTE PARA SERVIR.
De lujo.......agradezco mucho tus trucos y explicaciones porque hacen que el resultado sea excelente. Los entrantes y postres navideños me los he apuntado todos.....Estoy a la espera de los segundos......jaja....Un Saludo.
ResponderEliminarGracias.Me alegro de que te gusten y espero que les saquéis partido estas navidades.esta semana pondré mas.espero que os gusten también.
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