Translate

domingo, 7 de diciembre de 2014

ALMEJAS EN SALSA VERDE


Receta que nos pasó mi suegra Maricampo, que es como ella las prepara. Salen muy ricas y no resultan difíciles de preparar.


INGREDIENTES:
  • 2 KG DE ALMEJAS FRESCAS
  • 1 CEBOLLA 
  • 1  CABEZA COMPLETA DE AJOS (6-7-8 dientes de ajo)
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN 
  • HARINA (1-2 cucharadas)
  • 1 VASO DE VINO BLANCO
  • 1 RAMILLETE DE PEREJIL FRESCO
PREPARACIÓN:
  • COLOCAMOS LAS ALMEJAS VARIAS HORAS EN UNA OLLA CON AGUA Y SAL PARA QUE SUELTEN LAS ARENAS
  • PELAMOS Y PICAMOS MUY FINA LA CEBOLLA Y LOS AJOS ( preferiblemente con una picadora para que quede muy menuda)
  • EN UNA CACEROLA, ECHAMOS UN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA Y PONEMOS LOS AJOS  Y LA CEBOLLA PICADOS
  • PONEMOS A POCHAR A FUEGO MUY BAJO HASTA QUE EL AJO Y LA CEBOLLA QUEDEN MUY BLANDITOS (mínimo 1 hora)
  • EN UNA CACEROLA APARTE CON UNA PIZCA DE AGUA , PONEMOS A FUEGO RÁPIDO, LAS ALMEJAS Y TAPAMOS LA OLLA.  RETIRAMOS A LOS POCOS MINUTOS CUANDO ESTÉN TODAS ABIERTAS.
  • EL AGUA DE ESTA COCCIÓN RÁPIDA , LA COLAMOS CON UN PAÑO Y LA RESERVAMOS.............. LAS ALMEJAS TAMBIÉN LAS RESERVAMOS TAPADAS....
  • CUANDO YA ESTÉN  CASI POCHADOS LA CEBOLLA Y LOS AJOS, AÑADIMOS EL PEREJIL PICADO (reservamos un poco para espolvorear al final)
  • EN LA CACEROLA DE LA CEBOLLA,  ECHAMOS EL CALDO DE LA COCCIÓN Y EL VINO BLANCO (reservo un poco para el final)....... SEGUIMOS CON FUEGO MEDIO ALTO
  • ENGORDAMOS ESTA SALSA CON UN POCO DE HARINA (1-2 CUCHARADAS).........En este punto el truco que utilizo para que no se formen grumos ni emplear demasiada harina , ya que estropearía la salsa, es disolver las cucharadas de harina previamente en una tacita con un poco de aceite , mezcla que añadiré para engordar la salsa pero poco a poco y  removiendo bien hasta que quede la textura deseada de la salsa)
  • POR ULTIMO ECHAMOS LAS ALMEJAS EN LA SALSA,  ECHAMOS EL PEREJIL PICADO Y EL VINO QUE NOS QUEDE,  DAMOS UN HERVOR MUY RÁPIDO MEZCLANDO BIEN TODO Y RETIRAMOS INMEDIATAMENTE PARA SERVIR.




2 comentarios:

  1. De lujo.......agradezco mucho tus trucos y explicaciones porque hacen que el resultado sea excelente. Los entrantes y postres navideños me los he apuntado todos.....Estoy a la espera de los segundos......jaja....Un Saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias.Me alegro de que te gusten y espero que les saquéis partido estas navidades.esta semana pondré mas.espero que os gusten también.

      Eliminar