Translate

domingo, 4 de enero de 2015

CALDO DE PESCADO CANARIO

Receta tradicional Canaria, que solemos comer en año nuevo para recuperarse de las comilonas de las fiestas navideñas. Además de probar los pescados excelentes que hay en las islas.

Se puede comer el caldo por separado del pescado y las patatas o bien todo junto.




INGREDIENTES:

  • UN PESCADO GRANDE Y ENTERO FRESCO (Cherne, Mero, Burro, Abae.......hay muchos aunque a mi los que mas me gustan son el Mero y el Cherne (muy parecido al Mero)
  • 2 PATATAS POR COMENSAL
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN
  • AJOS
  • CEBOLLAS
  • PEREJIL
  • 3 ZANAHORIAS
  • 2 TOMATES
  • 2 PUERROS
  • 1 PASTILLA DE AVECREN DE PESCADO
  • 1 BRIK DE CALDO DE PESCADO
  • CILANTRO
  • HIERBABUENA
  • MOJO VERDE Y MOJO ROJO
  • GOFIO (Harina de Trigo o maíz tostado)

PREPARACIÓN:
  • HACEMOS UN CALDO CON  LA CABEZA Y LAS PARTES MENOS APROVECHABLES DEL PESCADO,  2 ZANAHORIAS, UN TOMATE, UN PUERRO Y LA PASTILLA DE AVECREM
  • HACEMOS UN SOFRITO CON LA CEBOLLA, EL AJO, EL PUERRO , UNA ZANAHORIA Y UN TOMATE..... TODO A FUEGO LENTO DEJANDO POCHAR.......
  • AÑADIMOS LA MITAD DEL CALDO DE PESCADO + 1 BRIK DE CALDO COMPRADO , EL PEREJIL Y EL CILANTRO.................................ESTO SERÍA EL CALDO
  • HERVIMOS EN EL CALDO LAS PATATAS PELADAS ENTERAS Y EL PESCADO EN RODAJAS..........................
  • CON LA OTRA MITAD DEL CALDO PREPARAMOS EL GOFIO ESCALDADO: ,,,,SOFREIMOS EN ACEITE UN DIENTE DE AJO LAMINADO, SIN QUE SE LLEGUE A TOSTAR...............EN UN BOL APARTE PONEMOS EL GOFIO + UNAS HOJAS DE HIERBABUENA+ EL ACEITE (al que habremos retirado los ajos) Y VAMOS AÑADIENDO EL CALDO REMOVIENDO HASTA QUE QUEDE UNA MASA HOMOGENEA.





  • SERVIMOS EL PESCADO CON LAS PATATAS , EL MOJO VERDE Y EL MOJO ROJO, Y ACOMPAÑAMOS CON EL GOFIO ESCALDADO




3 comentarios:

  1. Muy buena receta canaria hecha por una gallega. Es cierto que una tacita de caldo con su hojita de hierbabuena recusita a un muerto. Es un plato ideal tanto para invierno como para verano. Eso sí, con pescadito fresco de Fuerteventura queda muy sabroso. Y el gofio escaldado tomado con las hojas de cebolla como acompañamiento.....ummmm que rico y sabroso está.

    ResponderEliminar
  2. es mi versión particular ....seguro que hay otras maneras de prepararlo pero esta sale muy buena
    gracias por tus comentarios

    ResponderEliminar
  3. Es como lo hacen en el quizá mejor sitio para pedirlo, Casa Pepe (Agaete, Gran Canaria). Por cierto, se le llama "caldo pescado" (sin "de").

    ResponderEliminar