Es invierno y hace frío. ¡ Que mejor que una fabada asturiana!, para calentar el cuerpo.
Espero que os salga y todavía más .....¡que os guste.!
MUY IMPORTANTE.- las fabes deben ser de Granja "no las venden en todos los supermercados"
INGREDIENTES:
- 1/2 Kg DE FABES DE GRANJA
- 1 MORCILLA ASTURIANA
- 2 CHORIZOS ASTURIANOS (si no tienen , valdrían otros)
- 1 TROZO DE PANCETA ó TOCINO
- 1 TROZO DE LACÓN (opcional)
- 1 CEBOLLA MEDIANA
- 2 DIENTES DE AJO
- 1 RAMA DE PEREJIL
- SAL (para corregir. p.ejemplo, si lleva lacón , es posible que no le haga falta)
- AGUA
PREPARACIÓN:
- PONER LAS FABES EN REMOJO EN LA NEVERA EL DÍA ANTERIOR
- PONER EL LACÓN A DESALAR EL DÍA ANTERIOR (en el supuesto de que lo lleve)
- EN UNA CACEROLA CON AGUA PONER TODOS LOS INGREDIENTES (que el agua los cubra por completo)
- PONER A HERVIR Y PINCHAR LA MORCILLA Y LOS CHORIZOS, PARA QUE VAYAN SOLTANDO EL JUGO.
- CUANDO ROMPA A HERVIR , "ASUSTAR" CON UN CHORRO DE AGUA FRÍA . ASÍ UN PAR DE VECES.
- SI SALE ESPUMA HAY QUE RETIRARLA CON UNA ESPUMADERA
- DEJAR COCER A FUEGO MODERADO DURANTE 2 HORAS Y MEDIA
- DURANTE LA COCCIÓN SOLO AGITAR LA CACEROLA (no remover con cucharas... para que no se rompan las fabes)
- AL FIN DE LAS 2 HORAS Y MEDIA COMPROBAR QUE ESTÉN HECHAS LAS FABES Y SE RECTIFICA EL PUNTO DE SAL.
- SI EL CALDO ESTÁ DEMASIADO LIQUIDO, MACHACAR UNAS POCAS FABES Y LAS VOLVEMOS A AÑADIR A LA CACEROLA.
- RETIRAR LA CEBOLLA Y SI QUEDAN RESTOS DE AJO Y PEREJIL , RETIRAR TAMBIÉN.
- DEJAR REPOSAR MEDIA HORA ANTES DE SERVIR.
- ANTES DE EMPLATAR (se suele trocear los chorizos, morcilla y carne)
INGREDIENTES PRINCIPALES |
ROMPE A HERVIR |
RESULTADO |
¡A COMER! |
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