Receta para chuparse los dedos y mojar pan sin parar.
Receta idónea para un día especial
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 1 KG DE ALMEJAS FRESCAS
- 1 DIENTE DE AJO
- 1 CEBOLLA
- 1 HOJA DE LAUREL
- 4 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- 1 CUCHARADA DE HARINA
- 1 CUCHARADA DE PEREJIL FRESCO PICADO
- 1 CUCHARADA DE SALSA DE TOMATE
- 1 CUCHARADITA DE PIMENTÓN DULCE
- 1/2 GUINDILLA (opcional)
- SAL
- 1/2 VASO VINO BLANCO (mejor un vino bueno)
- 1/2 VASO AGUA
PREPARACIÓN:
- PONER LAS ALMEJAS EN AGUA CON SAL (bien cubiertas) PARA QUE PURGUEN Y LIMPIEN LAS ARENAS , DURANTE 2-3 HORAS
- PICAR LA CEBOLLA Y EL AJO MUY FINOS , SOFREIRLOS EN UNA CAZUELA CON LAS 4 CUCHARADAS DE ACEITE (a fuego lento para no quemar)
- AL MISMO TIEMPO EN OTRA CAZUELA HERVIR CON 1/2 VASO DE AGUA , Y UNA HOJA DE LAUREL , HERVIR LAS ALMEJAS HASTA QUE ABRAN (no más tiempo)
- SACAR LAS ALMEJAS CON UNA ESPUMADERA Y RESERVAR
- COLAR EL AGUA QUE SOLTARON LAS ALMEJAS AL ABRIRSE CON UN PAÑO (tipo sabana, con el fin de que no se cuelen ninguna arenilla que pudiese quedar). RESERVAR
- UNA VEZ POCHADA LA CEBOLLA Y EL AJO , AÑADIR LA CUCHARADITA DE PIMENTÓN Y LA GUINDILLA, RETIRANDO DEL FUEGO PARA QUE NO SE QUEME.
- ECHAMOS LA HARINA , REMOVEMOS OTRO POCO , Y AÑADIMOS EL 1/2 VASO DE VINO BLANCO Y DEJAMOS QUE SE EVAPORE EL ALCOHOL CON UN PEQUEÑO HERVOR.
- AÑADIR EL CALDO COLADO DE LAS ALMEJAS Y LA SALSA DE TOMATE
- POR ÚLTIMO ECHAMOS LAS ALMEJAS Y DAMOS UN PEQUEÑO HERVOR DE 5 MINUTOS MAS O MENOS.
- SE RETIRA DEL FUEGO Y SE ESPOLVOREAN CON PEREJIL PICADO.
- SERVIR INMEDIATAMENTE BIEN CALIENTES.
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